Юрий Назаров

(Актер)
Год рожденья
1937

Ю́рий Влади́мирович Наза́ров (род. 5 мая 1937 года, Новосибирск[3]) — советский, затем российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2005).

Биография

Ранние годы

Родился 5 мая 1937 года в Новосибирске. После окончания учёбы отца в Томском индустриальном институте, в 1938 году, семья окончательно переехала в Новосибирск. Сначала жили в коммунальной квартире, в доме по улице Колыванской, 3. Потом семья переехала в Кировский район. Учился в школе № 73 Ленинского района. Актёр вспоминал, что поскольку обучение в школах было раздельным, дружить мальчики ходили к девчонкам из соседней женской школы № 70.

Поступил в Театральное училище имени Б. Щукина, но не окончив первый курс, бросил учёбу и вернулся в Новосибирск. Затем работал в Казахской ССР стропальщиком, проходчиком, бетонщиком, разнорабочим на строительстве железнодорожных мостов, в стройколонне в Новосибирске, в сибирском колхозе, молотобойцем в кузне в одной из станиц на Дону. Пытался поступать в сельскохозяйственный институт и Одесское мореходное училище, но провалил экзамены. Через два года опять поступил в Театральное училище имени Б. Щукина и окончил его в 1960 году. О своей молодости Назаров вспоминает так[4]:

«По молодости быть рефлексирующим интеллигентом модно было. От тоски поступил в Щукинское училище, которое вскорости бросил, чтобы, так сказать, пойти в народ. Мне было семнадцать лет, хотелось увидеть жизнь, как она на самом деле. Ректор мне сказал замечательную вещь: „Ты думаешь, что ты у нас самый порядочный, а мы типа дерьма, а мы тебе платим стипендию, будь добр за полгода отчитайся“. Но я сдал сессию — и уехал в Казахстан. И я там увидел народ, у которого кроме моих интеллигентских проблем своих было достаточно»

Но тяга к кино и театру победила всё. Как признался в документальном фильме о своей карьере актёр[5]:

«Для меня сцена, экран — это кафедра, с которой надо нести людям что-то».

Карьера

В 1960 году стал актёром театра им. Ленинского комсомола в Москве. С 1963 года — актёр Театра-студии киноактёра.

  • Снялся более чем в 300 фильмах и сериалах, значительная часть из которых приходится на роли второго плана, но с ярко выраженным характером.
  • Дебют Юрия Назарова в кино состоялся в 1954 году, и, как это часто бывает, не обошлось без счастливой случайности и конфуза[6]:

«Когда я поступил осенью, у нас был урок физкультуры, мы занимались на стадионе. Подошла к нам ассистентка с „Мосфильма“, она набирала массовку для фильма „Испытание верности“. Снимал Иван Александрович Пырьев, в главной роли — Марина Алексеевна Ладынина. Я один день снялся. Обзвонил весь Советский Союз, где были родственники, чтобы смотрели: я в кино попал! Сам раз пятнадцать посмотрел, так себя и не нашёл».

В 1960 году меня пригласили на роль в кино. Когда кончались экзамены, явилась Валентина Владимировна, по-моему, Кузнецова. Подходит и говорит: «Вы здесь работаете или учитесь?». «Учусь, — говорю, — на актёрском факультете». У нас других не было. «Я, — говорит она, — ассистент режиссёра с „Мосфильма“. Я бы Вам хотела дать сценарий». Дала сценарий. Это одна из лучших работ Юрия Бондарева (автор сценария и повести «Последние залпы», по которой снят фильм — прим. ред.). Я его прочитал и влюбился в главного героя. «Что бы Вы хотели сыграть?», — спросила. Я говорю: «Не знаю. Какого-нибудь солдата». Я назвал лейтенанта Алёшина, а потом думаю: «Какой лейтенант Алёшин?» — «А капитан Новиков Вам не понравился?». Не помню, что отвечал. Я прошёл фотопробы, кинопробы, и меня утвердили.

  • Про одну из своих самых знаменитых ролей — сержанта Уханова в «Горячем снеге» по Бондареву — Назаров говорит, что вряд ли кого-то этой ролью осчастливил. Такие солдаты — в каждой семье. «Горячий снег» снимали на родине Назарова, в Новосибирске. Тяжёлое военное детство он вспоминает с содроганием: как всей семьёй вслушивались в радиосводки с поля боя, как следили за передвижением немцев по стране. «На печи у нас висела карта — там отмечали. И вдруг под Москвой немцев остановили. Под Москвой долбанули. А кто? А сибиряки! А я кто?!?! Я сибиряк!» — рассказывает Юрий Назаров[7].
  • В прессе встречается много упоминаний, что Юрий Назаров был первым актёром в советском кино, заговорившим с экрана нецензурным словечком («Маленькая Вера»)[8].

"Там была сцена, где жених приходит в коротких штанах. У меня была реплика «Ну, где жених-то этот?» А я режиссёру говорю, что по-русски папа назвал бы этого жениха по-другому. И вдруг режиссёр мне: «Говори». «Да ты что, обалдел?» — спрашиваю я. «Говори, — отвечает он мне. — Это мои проблемы». Ну, я и сказал… А вообще русский мат самый лучший. Мой дед рассказывал историю: во время войны в колхозе совсем не осталось мужиков. И вот приезжает начальство и спрашивает: «Ну, как, бабоньки, дела?» А они говорят: «Поначалу трудно было, а потом, как материться научились, так полегче стало…»[9]

В действительности, если внимательно прослушать сцену, то чётко слышно, как актёр говорит: «Ну, и где жених этот грёбаный?» Однако мат из уст актёра в фильме всё-таки присутствует: в сцене ссоры с Сергеем отец, будучи запертым в ванной, обращается к последнему нецензурно.

  • Поначалу Назаров отказывался играть в «Маленькой Вере» «Слишком чернушный сценарий». Да и выпивать, как его герой, он никогда не выпивал.

«Когда меня туда позвали, я говорю: — Вась, у нас есть люди, которые гораздо глубже эту тему знают. Единственно — эту тему с болью показать. — Вот с болью мне и надо, — ответил режиссёр».

  • Своим самым этапным фильмом актёр считает участие в картине (в двух ролях) «Андрей Рублёв»

«Почему мне дорог „Андрей Рублёв“? Он окунул меня в такие жуткие парадоксы России и при этом углубил мою любовь к ней. Одно дело — любовь-ослепление, которая может рухнуть в любой момент. Другое — любовь-знание, когда всё знаешь — и то, и другое, и третье, и всё равно ничего дороже нет, и этого уже никакими клещами не вырвешь! Тарковский дал мне именно эту любовь»[10].

О фильме «Баллада о Беринге»

«Ведь кто-то, посмотрев мою картину, плюнул и дальше пошёл, а кому-то она всю жизнь перевернула! Вот, есть у меня такой знакомый, Юра Зуйков, он как-то признался, что увидев „Балладу о Беринге и его друзьях“, заразился историей, поступил в Московский университет. Теперь он — перспективный учёный»[11].

  • Из большого числа сыгранных ролей очень близка душе Назарова небольшая роль Степана Жерехова в фильме «За облаками — небо» (1973). Фильм посвящён лётчикам-испытателям и конструкторам, которые в первые послевоенные годы, рискуя жизнью, осваивали новую реактивную технику.

Личная жизнь

У Юрия Владимировича пятеро детей, в том числе две внебрачные дочери[12]. Дочь Юрия Назарова — Марфа[13], — театральная актриса и режиссёр. Другая дочь — Татьяна, снималась с отцом в фильме «Вход в лабиринт».

Играет на гитаре, поёт, репертуар: народные песни (русские, украинские), песни военных лет.

Живёт в Москве.

Общественная позиция

В своей книге «Только не о кино» Юрий Владимирович прямо утверждает, что он коммунист: «В партии никогда в жизни не состоял, но — коммунист. В душе, в мозгах… От души-то от своей куда денешься? Не вынешь же её за хвостик, как красную книжечку, и не сожжёшь принародно… Душа только с жизнью из тела вынимается».

В 1995 году выдвигался в Государственную Думу от КПРФ.

11 марта 2014 года подписал обращение деятелей культуры Российской Федерации в поддержку политики президента РФ В. В. Путина на Украине и в Крыму[14].

Работы

Фильмография

Всего за карьеру Юрий Назаров сыграл более чем в 260 фильмах и сериалах[15]. По состоянию на ноябрь 2020 на его счету 311 ролей[16]

  1. 1957 — Рассказы о Ленине — рабочий
  2. 1958 — Ветер — делегат
  3. 1958 — Поэма о море — строитель
  4. 1960 — Последние залпы — Дмитрий Новиков
  5. 1961 — В трудный час — Пётр Котельников
  6. 1962 — Третий тайм — Миша Скачко
  7. 1964 — Где ты теперь, Максим? — Николай Бутафоров
  8. 1964 — Негасимое пламя — строитель
  9. 1964 — Непрошеная любовь — комиссар Николай-Пётр
  10. 1964 — Они шли на Восток — эпизод
  11. 1965 — Да здравствует Республика! — советский офицер
  12. 1965 — Нет неизвестных солдат — капитан
  13. 1965 — Ниссо — демобилизованный красноармеец Александр Медведев
  14. 1965 — Пограничная тишина — военком
  15. 1966 — Андрей Рублёв — Великий князь, Малый князь
  16. 1967 — Баллада о комиссаре — комиссар Фадейцев
  17. 1968 — Белые тучи — сын
  18. 1968 — Встречи на рассвете — Костя
  19. 1968 — Освобождение. Фильм второй — «Прорыв» — власовец
  20. 1968 — Шестое июля — Александрович, заместитель Дзержинского
  21. 1969 — Адъютант его превосходительства — Емельянов
  22. 1969 — Красная палатка — лётчик-наблюдатель Анатолий Алексеев
  23. 1969 — Последние каникулы — Антон
  24. 1970 — Баллада о Беринге и его друзьях — Алексей Чириков
  25. 1970 — В лазоревой степи — Михаил Крамсков (в новелле «Коловерть»)
  26. 1970 — Когда расходится туман — Михаил Худоногов, браконьер
  27. 1970 — Море в огне — эпизод
  28. 1970 — Сердце России — рабочий
  29. 1971 — Антрацит — Николай Миронов
  30. 1971 — Даурия — Тарас «Сохатый»
  31. 1971 — Дом в пять стен — Пётр Голубев
  32. 1971 — Егор Булычов и другие — Яков Лаптев, крестник Булычова
  33. 1971 — Нам некогда ждать — Садыков
  34. 1971 — У нас на заводе — милиционер
  35. 1972 — Бой с тенью — тренер Виктор Петрович Семёнов
  36. 1972 — Город на Кавказе — муж «симулянтки»
  37. 1972 — Горячий снег — старший сержант Уханов
  38. 1972 — Моя жизнь — мельник Степан
  39. 1972 — Нечаянные радости — Алексей Гришин-Алмазов
  40. 1972 — Самые красивые корабли — секретарь райкома Быстров
  41. 1973 — Бесстрашный атаман — Василий Коробов
  42. 1973 — За облаками — небо — Степан Жерехов
  43. 1973 — Земля Санникова — Губин
  44. 1973 — Исполнение желаний — Осипов
  45. 1973 — Настенька — Перевалов
  46. 1973 — Открытие (Рукопись академика Юрышева) — белый офицер
  47. 1973 — Сибирский дед — Тихомиров
  48. 1974 — Высокое звание. Ради жизни на земле — эпизод
  49. 1974 — Зеркало — военрук Широков
  50. 1974 — Ливень — Михеев
  51. 1974 — Происшествие — лесник Фёдор Иванович
  52. 1974 — Соколово — лейтенант Филатов
  53. 1975 — Кавказский пленник — Жилин
  54. 1975 — Родины солдат — майор
  55. 1975 — Роса — бригадир
  56. 1975 — Там, за горизонтом — Степан Жерехов
  57. 1976 — Голубой портрет — отец Алёши
  58. 1976 — Кафе «Изотоп» — учёный Угрюмов
  59. 1976 — Освобождение Праги — майор-танкист
  60. 1976 — Псевдоним: Лукач — фельдшер
  61. 1977 — Долг — казак Трифон
  62. 1977 — Долги наши — Владимир Андреевич
  63. 1977 — Трактир на Пятницкой — милиционер Иван Шлёнов
  64. 1978 — Ветер странствий — Мануйло
  65. 1978 — Кавказская повесть — офицер Хлопов
  66. 1978 — На новом месте — Баев
  67. 1978 — Особых примет нет — подпольщик Иван Прохоров
  68. 1978 — Отец Сергий — мужик на пароме
  69. 1978 — Поворот — Виктор Королёв
  70. 1978 — Предварительное расследование — бригадир сплавщиков Иван Гаврилович Чубатов
  71. 1978 — Сюда не залетали чайки — отец
  72. 1979 — Антарктическая повесть — лётчик Белов
  73. 1979 — На таёжных ветрах — парторг Русаков
  74. 1979 — По данным уголовного розыска… — Кравцов
  75. 1979 — По следу властелина — Семён
  76. 1979 — Расколотое небо — красный командир Коняев
  77. 1979 — С любимыми не расставайтесь — Миронов
  78. 1980 — Девушка из легенды — Иван Шувалов
  79. 1980 — Частное лицо — Бобров
  80. 1980 — Шальная пуля — Разживин
  81. 1981 — Александр Маленький — старшина Хрищанович
  82. 1981 — Не ставьте Лешему капканы… — Николай Ильич Заруднев
  83. 1981 — Ожидаются похолодание и снег
  84. 1981 — Фронт в тылу врага — капитан Озеров
  85. 1982 — Давай поженимся — Николай Суворин
  86. 1982 — Не было печали — Сергей Серебров
  87. 1982 — Сто первый — капитан Ожогин
  88. 1983 — Будни прораба Зорина
  89. 1983 — Ворота в небо — старшина Горобец
  90. 1983 — Дважды рождённый — майор
  91. 1983 — Демидовы — Улаф Стренберг
  92. 1983 — За синими ночами — Лозневой
  93. 1983 — Клятвенная запись — Андрей
  94. 1983 — Признать виновным — Матвей Горяев
  95. 1984 — Володькина жизнь — Проворов
  96. 1984 — Двойной обгон — Петрович
  97. 1984 — Жил-был доктор… — Шишкин
  98. 1984 — Очень важная персона — Родион Михайлович Шишкин
  99. 1984 — Первая конная — Зотов
  100. 1984 — Победа — корреспондент ТАСС Александр Подольцев
  101. 1984 — Предел возможного — военный
  102. 1984 — Солнце в кармане — сын старика
  103. 1984 — Хозяин
  104. 1984 — Что у Сеньки было — дед Савельев
  105. 1985 — Внимание! Всем постам… — Сибирцев
  106. 1985 — Иван Бабушкин 
Год премьеры 2022
ХРОНОС


Полезные ссылки: