Дата создания учреждения: 1984 год.
История нашего городского музея началась с того, что 9 мая 1974 года победителю городского смотра юнармейских специальностей, пионерскому отряду школы №1 был вручен альбом «Первая гвардейская». Члены кружка «Юный следопыт» этой школы (Глумышкина Н., Кошкарева И., Бормотова Л., Балакирева И.) под руководством старшей пионервожатой Банновой Любовь Николаевны решили установить фамилии ветеранов, чьи фотографии находились в этом альбоме. Так произошла встреча с Плотниковым Василием Николаевичем, воевавшим в составе 1-ой гвардейской дивизии.
С 1967 года В.Н.Плотников жил в нашем городе, трудился на Черниговском разрезе. Выйдя в 70-х годах на пенсию, занялся краеведением и изучением истории Великой Отечественной войны. Он увлёкся идеей создания музея и увлёк ею школьников. Вместе с детьми В.Н. Плотников вёл переписку с ветеранами Великой Отечественной войны, своими однополчанами, собирал первые экспонаты, положившие начало военной экспозиции. Постепенно в школе №17 образовалась Комната Боевой Славы. В ней проходили уроки мужества, уроки истории, пионерские сборы. Комната постепенно перерастала в музей.
В 1984 году распоряжением горисполкома г.Берёзовского на базе Музея Боевой Славы был открыт городской краеведческий музей. Город высоко оценил заслуги В.Н Плотникова. За создание музея в 1988 году ему был вручён диплом почётного гражданина.
В новое здание по улице Черняховского 8 «А» музей переехал в 1997г.
В декабре 2011г. музею присвоено имя В.Н. Плотникова.
Главным критерием оценки музея является его коллекции, его фонды. Они содержат во много раз больше материалов, чем представлено на выставке. На самом деле, все, что экспонируется на музейных выставках является лишь вершиной айсберга, тогда как его основная часть остаётся не видима обычному посетителю. Сейчас в наших фондах хранится 17822 единицы предметов. За 2020 год основной фонд увеличился на 312 единиц. Фонды музея пополнились различными предметами и документами благодаря безвозмездной передаче на постоянное хранение наших горожан.
В течение 2020 года сотрудниками музея собран научный и историко-документальный материал об участниках Великой Отечественной войны, о ликвидированной шахте «Бирюлинская», о Почетных работниках шахт «Южная и «Бирюлинская», а также воспоминания о деревне Нижний Барзас Барзасского района 1940-1950-х годов.
Выставочно-экспозиционная деятельность считается одной из основных составляющих музейной работы, является основой музейной коммуникации и базой для реализации культурно-образовательной деятельности музея. Время диктует свои правила и в этом году каждый музей помимо привычных и понятных выставок научились организовывать их в интернет-пространстве.
В этом году организовали 24 выставки в музее и вне музея. Среди них: персональная выставка «Фантазии полет и рук творенье» Владимира Владимировича Волошанюка; «Магия куклы» (работы мастеров-кукольников со всего Кузбасса). На выставке образцового самодеятельного коллектива студии «Любавушка» из г. Тайга «Искусством надо удивлять» были представлены потрясающие платья, обувь, аксессуары, бижутерия, панно и сказочные куклы из дерева. В нашем музее прошла юбилейная - 20 персональная выставка Кемеровского художника-графика, мастера портретной живописи Германа Захарова. Были представлены портреты знаменитых поэтов и музыкантов, а также картины на военную тематику. В день рождения Дедушки Мороза заработала выставка «Новогодняя история», на которой была представлена большая коллекция елочных украшений СССР. На выставке «Женское соло» были представлены экспонаты, связанные с женской модой ХХ века.
Ежегодно музей готовит и организует фотовыставки. В этом году состоялись следующие:
- «Без березы не мыслю России», посвященная 55-летию Березовского;
- «Любимый сердцу город» - черно-белые и цветные виды города;
- «Гордость нашего края», посвященная нашему земляку Александру Бессмертных, российскому лыжнику, серебряному призёру Олимпийских игр 2014 года в эстафете, заслуженному мастеру спорта России;
- «Театральные подмостки», посвященная театрам Кузбасса;
- «Любимые кадры», работы берёзовских фотографов;
- «На перекрестке культур», приуроченная ко Дню народного единства;
- «Белоствольная красавица», посвященная 55-летию Березовского.
В период летних каникул в музее были проведены мероприятия в рамках проекта «Лето с доставкой на дом». На свежем воздухе ребята поучаствовали в археологических раскопках «Раскопки динозавров почти по-настоящему», познакомились с выставками «У самовара», «Ах какие утюги», а также «Чайные помощники», на которой дети узнали о чайных традициях народов мира и увидели коллекцию подстаканников из фондов музея.
В виду ограничительных мер ряд выставок были проведены в онлайн-формате, и благодаря этому с ними смогла познакомиться более широкая аудитория.
В социальных сетях и на официальном сайте музея были представлены выставки:
- "Души и сердца вдохновенье". Это невероятно красивые работы мастеров Березовского в техниках: вышивка крестом, гладью, атласными лентами, алмазная мозаика и др.;
- «Взгляд художника» (картины местного художника Ю.К. Мефодьева);
- выставка «Коллекция самоваров»;
- выставка «Мир утюгов»;
- выставка «Игрушка с сюрпризом» (о видах и особенностях матрешек);
- выставка «Занимательная фалеристика» (коллекция значков из фондов музея);
- «Мотивы Родины моей» (работы мастера художественной обработки бересты Виктора Хворостинина и мастера резьбы по дереву Геннадия Куватова);
- «Прялка: забытое искусство» (история прядения, прялки и кудели из фондов музея).
Основные посетители музея – это учащиеся образовательных учреждений города. Для них всё более востребованными становятся экскурсии, включающие элементы игры, выполнение определённых ролевых функций, использование интерактивных материалов. За последнее время музеем введены в практику новые современные мероприятия: игры – квесты на открытом воздухе, интерактивные программы на выставках. А в связи с пандемией коронавируса, мероприятия, экскурсии и выставки стали проходить в онлайн формате.
С 28 марта 2020 года музей временно приостановил работу выставочных залов, но работа сотрудников в музее продолжилась. В рамках Года Памяти и Славы совместно с городским телевидением АУ ТРК «12 канал» запущен цикл передач «Сохраняя историю», а в городской газете «Мой город», в рубрике «Из фондов музея» публиковались статьи об экспонатах времён Великой Отечественной.
В этом году всероссийская акция «Ночь в музее» проводилась в онлайн формате. В план её проведения вошли разнообразные формы мероприятий: выставка современной вышивки «Души и сердца вдохновенье»; в честь 75-летия Победы читали письма с фронта; показали мастер-классы по изготовлению птицы из пряжи, ловца снов. Мастер декоративно-прикладного искусства Л. В. Тарбеева научила наших подписчиков плести из бумажной лозы декоративное блюдце. В проведении акции нам помогали наши коллеги из ДШИ №14, Центра культурного развития и ДК «Шахтёров». Они дополнили нашу программу видеозаписями танцевальных и вокальных номеров.
В 2020 году, к 100-летию основателя музея, ветерана Великой Отечественной войны – Василия Николаевича Плотникова, наш музей издал книгу об этом незаурядном человеке – «Он оставил городу музей». При её подготовке были собраны воспоминания одиннадцати человек – тех, кто хорошо знал Василия Николаевича, работал вместе с ним в музее либо сотрудничал с ним. В книгу также вошли двенадцать статей городской газеты «За коммунизм» 1970 – 1980-х годов, рассказывающих о В. Н. Плотникове, о его работе в тогда ещё школьном музее Боевой Славы. Вёрстка произведена сотрудниками музея, книга напечатана в городской типографии. На сайте нашего музея доступна её электронная версия (http://www.museum-berez.ru/index.php/publikatsii/muzejnye-publikatsii). В музее бережно хранят память о его основателе – Василии Николаевиче Плотникове.
Сотрудники музея принимали участие в:
- конкурсе Всероссийской туристской премии «Маршрут года», номинация «Лучший военно – исторический маршрут». Проект главного хранителя Ольги Крылик «По следам Великого Сибирского Ледяного похода» по разработанному ею маршруту стал лауреатом окружного этапа Дальневосточного и Сибирского федеральных округов и вышел в финал.
- Всероссийском конкурсе «Была война…» Академии народной энциклопедии общероссийского инновационного проекта «Моя Россия». Проект научного сотрудника Юлии Гончаровой получил диплом победителя 2-й степени.
- общероссийском конкурсе информационных материалов «Малая Родина» (четыре проекта от музея).
- конкурсе проектов на консолидированный бюджет в номинации «Этот День Победы».
- во Всероссийском конкурсе «Семейная реликвия» в номинации «За вклад в развитие семейной культуры».
- областном конкурсе «Лучший работник года» в номинации «Лучший экскурсовод».
Поход в музей – это нормальная привычка образованного человека, одна из его потребностей. Но нельзя забывать, что музей – это также и развлечение. Поэтому музей ставит перед собой новые задачи, которые решались в 2020 году и ещё предстоит решать в следующем году.