В такие праздники, как День защитника Отечества, хочется #сказатьспасиболично всем ветеранам, но, к сожалению, не всегда есть такая возможность.

Городской музей имени В.Н. Плотникова всегда будет благодарен Василию Николаевичу – своему основателю.

Родился и вырос Василий Николаевич в Верхнеуфалейском районе Челябинской̆ области. В 1939 г. был призван на службу в ряды РККА (рабочее – крестьянская красная армия). Служил. миномётчиком.

После начала Великой̆ Отечественной̆ воины был переведён с Дальнего Востока на фронт. Воевал в 100-й стрелковой̆ дивизии (впоследствии 1-й гвардейской̆ орденов Ленина и Кутузова Венской̆ стрелковой̆ дивизии).

Боевое крещение принял в боях под г. Ельня Смоленской̆ области в августе 1941 года. Участник боев под Москвой̆, Сталинградом, на Донбассе, в Венгрии, Австрии. Дважды ранен, контужен.

За проявленные в боях храбрость и мужество награждён двумя орденами Отечественной̆ воины (1-й и 2-й степени), орденом Красной̆ Звезды, медалями: «За отвагу», «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией̆». Демобилизован в 1946 году.

После войны окончил горный̆ техникум в Свердловской̆ области. С 1967 г. жил в г. Березовском Кемеровской̆ области. В 1967-1977 годах работал на разрезе «Черниговский» подземным слесарем, горным мастером. Был рационализатором.

В 1976 г. приступил к созданию музея Боевой̆ Славы в школе № 17 г. Березовского, который̆ стал смыслом его жизни. Экспонаты собирал в разных городах СССР, на местах боев. Помогали однополчане.

Сначала появилась комната Боевой̆ Славы Первогвардейской дивизии, в которой̆ он воевал. В 1981 г. музей расширился, заняв два учебных класса.

В 1984 г. музей получил статус городского. За создание музея и большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодёжи, за сохранение памяти о воинах Великой̆ Отечественной̆ войны В. Н. Плотникову 10 июня 1988 г. присвоено звание Почётного гражданина г. Березовского.

Он был председателем Совета ветеранов войны и труда г. Березовского, депутатом Берёзовского городского и Кемеровского областного Советов народных депутатов.

До последнего дня жизни работал в музее.

Полезные ссылки: